Дорожная безопасность
19.04.2022
Обеспечение безопасности ребёнка в детском саду – основа основ работы как каждого педагога, так и педагогического коллектива. Недаром государственная политика в области образования уделяет этому вопросу пристальное внимание. Так, например, в «Законе об образовании в Российской Федерации» сказано, что дошкольная образовательная организация несёт ответственность за сохранение и укрепление здоровья обучающихся (воспитанников). Устав дошкольного образовательного учреждения также проводит зону ответственности за здоровье и безопасность воспитанников красной нитью через своё содержание. Однако наши воспитанники не могут находиться «под крылом» воспитателей круглые сутки, ведь главным в их жизни остаётся всё-таки семья. Да и со временем они, наши дети, уходят из стен детского сада в «большую жизнь», где им придётся самостоятельно ориентироваться не только в отношениях с людьми, но и в поведении на улицах. Поэтому мы должны не только научить их правилам дорожного движения, безопасному поведению на улицах и дорогах, но и воспитать потребность в соблюдении элементарных правил безопасного поведения, осознанное отношение к собственной безопасности и безопасности всех участников дорожного движения.
Один из самых современных документов, регламентирующий образовательный процесс в ДОУ – это Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), к основным задачам дошкольного образовательного процесса относит объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества. Сформированная у маленького гражданина позиция «правильного пешехода» как нельзя лучше вписывается в эту задачу и над формированием данной позиции уже не один год работает наш педагогический коллектив.
Организуя деятельность по профилактике травматизма воспитанников на улицах , важно учитывать множество принципов работы. Это и игровой подход как основу во взаимодействии с детьми дошкольного возраста, и принцип дифференцированного подхода к обучению и воспитанию детей в данном вопросе, и деятельностный подход (ведь ребятам-дошколятам интересна активная деятельность, позиция субъекта, а не пассивного слушателя). Это принципы доступности материала и нормативно-правовой обоснованности действий педагога. Но к основному принципу, помогающему достичь результативности в интересующем нас вопросе, является комплексный подход в организации работы, направленной на профилактику дорожно-транспортного травматизма воспитанников и их родителей (законных представителей).